당뇨병이란?
혈액 속의 포도당 수치가 정상인보다
높은 상태를 말하며,
우리 몸에서 에너지로 사용되어야 하는 포도당이
소변으로 빠져 나온다 하여 이름이 붙여진 병입니다.
과일 속에는 과당이 포함되어 있어 당뇨환자에게는 혈당을 많이 올리고 올라간 혈당을 정상 혈당으로
떨어지는데도 시간이 많이 걸리기에 피하는게 좋은 게 과일입니다.
하지만 과일을 좋아한다면 못먹는 거 또한 힘들기에 과일 중에 먹어도 괜찮은 것으로 보면
GI수치가 낮은 과일을 먹으며 관리하는 게 또 다른 방법입니다.
[ GI수치가 높으면 높을 수록 혈당이 빠르게 오르게 되어 당뇨환자에게는 치명적입니다. ]
GI 치수가 ~55이면 낮음, 56~69이면 보통,
70~이면 높음으로 분류가 됩니다.
과일의 GI지수 중에 제일 낮은 치수인
체리에 대해서 알아보려고 합니다 ღ
✔️ 체리는 과일중에 혈당지수가 가장 낮은 과일입니다.
✔️ 체리를 섭취하면 췌장의 인슐린 분비를 1.5배 가량 증가시킵니다.
✔️ 장에서 당을 분해하는 효소를 억제 하는 효능이 있어서 혈액으로 포도당이 흡수되는 것을 억제해줍니다.
이처럼 체리는 당뇨환자에게 GI지수가 가장낮으며
포도당흡수도 억제 시키기에 과일 중에서
먹어도 괜찮은 과일입니다!
하지만 뭐든지 많이 먹는 건 좋지 않아요
그렇다면 <체리의 효능>에 대해서 알아보겠습니다
✔️ 관절염과 통증 조절에 효과적입니다.
체리에는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이
함유되어 있습니다. 관절염과 통증을 조절하는데
도움을 주는 안토시아닌 성분은 아스피린보다
10배나 높은 소염효과를 가지고 있습니다.
✔️심장질환 발생률을 감소시켜줍니다.
체리에 함유된 안토시아닌 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈전 생성을 억제해주어
심장질환 발생률을 감소시켜줍니다.
✔️ 노화억제에 효과적인 과일입니다.
케르세틴과 안토시아닌 성분이 풍부해 노화의 원인인 활성산소를 억제해 줍니다.
✔️ 혈압조절, 고혈압, 뇌졸중 등 위험 감소시킵니다.
체리는 칼륨의 좋은 공급원입니다. 칼륨은 세포막에서 신경자극을 전달해 주고 세포로부터 음식물 섭취와 노폐물 제거 기능의 균형을 유지해주는 중요한 요소입니다.
✔️ 빈혈예방에 도움이 됩니다.
체리에는 딸기의 6배, 사과의 20배에 달하는
철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
혈액내에서 산소를 운반하는 헤모글로빈이
충족되어 빈혈예방과 개선에 도움이 됩니다.
✔️ 불면증완화 , 눈 건강에 도움 (안구건조증도움)
수면호르몬 멜라토닌 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민A 풍부한 체리는 눈의 피로를 풀어줍니다.
이상 당뇨환자가 먹으면 좋은 과일인 체리에 대한
소개와 효능이었습니다 ʕ•ﻌ•ʔ
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